9月6日の給食

配膳が終わった後の6年生の食缶です。配膳上手!

今日の献立は【パプリカライスのクリームソースがけ・れんこんサラダ・スパイシーナッツ】です。

 クリームソースは、バターと小麦粉から作ったホワイトルウでとろみをつけています。小麦粉を炒めている時はクッキーを焼いているような香ばしくていい香りが給食室に漂います。調理員の荒川さんがじっくりと炒めてくれてコクのあるルウができました。一口食べた6年生の「うめ~!😆」という言葉がすごくうれしかったです!

 ご飯とクリームソースはこってりした味なので、シャキシャキの食感がさわやかなれんこんのサラダと、味のアクセントになるスパイスをからめたナッツと合わせました。

  • 2024年09月06日 18:00

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