9月5日の給食

今日の献立は【ご飯・肉じゃが・小松菜のいそか和え・ツナ大豆】です。

 教室に行くと「今日の野菜、好きなんだ~。」「のりの味がしておいしい。」と声を掛けてくれる子が多かったです。いそか和えは、ゆでた野菜にしょうゆとのりを和えるだけですが、のりの風味が野菜とよくからんでおいしくなる魔法のメニューです。

 今日はメインの肉じゃがが優しい味なので、ご飯のお供としてツナ大豆を付けました。しょうがのきいた甘辛味でご飯がすすみます。5年生の教室では「好きだから最後に食べようととっておいたけど、ご飯がないとしょっぱい…。」と悲しい顔の男の子が。😂 ご飯とのバランスも大切ですね★

  • 2024年09月06日 17:00

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索