9月9日の給食

今日の献立は【ご飯・車麩の卵とじ・小松菜のごまず和え・昆布の佃煮】です。

 全国各地には様々なお麩がありますが、車麩は石川県でよく食べられている麩の一つです。味が染みやすく、適度な弾力があり煮崩れしにくいので、煮物にぴったりです。今日はじゃがいもや豚肉と一緒に煮て、最後に卵でとじました。卵料理はふるっとやわらかく仕上がるように火の入れ方に気を付けています。

 昆布の佃煮は、最初に昆布をやわらかく煮てから調味料を加えました。野田小の子どもたちは昆布が好きという子が多く、ご飯と一緒においしそうに口にほおばっていました。😋

  • 2024年09月09日 18:00

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索