カテゴリ: 行事
代表委員会が中心となり、児童集会が行われました。 縦割り班を2つに分けてチームを組み、校内に貼られた文字の中からメンバーの名前に含まれる文字を見つけて写真に撮ります。 なかなか見つからない文字がいくつかあり「”は”が見つからない!」「”よ”はどこ~?」と一生懸命に文字を探す様子が見られ、いろいろな学年のお友達と交流しながら楽しく...»続きを読む
- 2023年06月21日 15:00
カテゴリ: 給食
今日の献立は「みそラーメン・新じゃがの甘辛煮・香り漬け・牛乳」です。 「新じゃがの甘辛煮」は、地元の農家さんが育てたじゃがいもで作りました。新じゃがだからこそできる皮つき・丸のままで提供したかったので、小さいサイズを納品していただきました。じゃがいもについた土をたわしで丁寧にこすって落としたり、(サイズが小さいのでより手間がかかります。💦)、芽取りをしたりと、...»続きを読む
- 2023年06月21日 08:00
カテゴリ: 給食
今日の献立は「子ぎつね寿司・ごぼうと大豆のかきあげ・すまし汁」です。 「子ぎつね寿司」は、酢飯に甘辛く煮た鶏ひき肉と油揚げを混ぜ込んだご飯です。暑い時期なので、さっぱりしたご飯がおいしく感じられたと思います。 「ごぼうと大豆のかきあげ」は、からりと仕上がるように衣の付け方を調理員さんとよく相談して作りました。給食では一度にたくさん揚げられ...»続きを読む
- 2023年06月20日 08:00
カテゴリ: 行事
健康委員会によるキラキラ集会が行われました。 健康委員が自分たちで台本や小道具を工夫しながら作り上げた劇を発表し、歯磨きの大切さを伝えました。 またクイズや話し合いの時間もあり、児童一人ひとりが歯磨きについて考える良い機会となりました。 »続きを読む
- 2023年06月15日 15:00
カテゴリ: 行事
緊急時に自らの身を守ることができるよう、避難訓練を行いました。 一人ひとりが真剣に取り組み、緊急事態が起こった時の対応と避難経路について確認することができました。 »続きを読む
- 2023年06月14日 15:00
カテゴリ: 給食
今日の献立は「野田の地場産野菜スパゲッティ・シーフードサラダ・手作りココアマフィン」です。 スパゲッティに入っている5種類の野菜(にんにく・たまねぎ・ズッキーニ・さやいんげん・アスパラガス)はすべて野田の地場産野菜です。 それぞれの野菜の食感や甘味が感じられるように、火力に気をつけて加熱しました。 とてもおいしかったです。 😋 ココアマフィンは、健康委員会の【野田っ子歯っ...»続きを読む
- 2023年06月13日 16:56
カテゴリ: 農業体験
収穫の喜びと勤労の尊さを味わえる学校づくりを目指し、本校の特色である農業体験の一環として5年生が田んぼの草取りを行いました。 5月に全校で植えた稲がよく育つように、田んぼの中の草を丁寧に取り除きました。 また、田んぼの中では小さな生き物にも出会うことができました。 秋にはたくさんのお米が収穫できるよう、5年生を中心にこれからも大切に育てていきます。 »続きを読む
- 2023年06月13日 10:00
カテゴリ: 給食
今日の献立は「梅じゃこご飯、手作りアジフライ、沢煮椀」です。 11日の「入梅」にちなんで、カリカリ梅、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜ込んだ梅じゃこご飯にしました。野田っ子は梅干しの酸味が苦手な子が多いので、梅干しは炊き込まず、カリカリ梅の分量も若干減らして作りました。 4年生の教室に行き、「梅干し苦手な人~。✋」と聞くと、クラスの1/3ほどの手が挙がりました。けれど、「食べてみたらおいし...»続きを読む
- 2023年06月12日 17:50
カテゴリ: 給食
今日の献立は、「ハヤシライス・アーモンドサラダ・手作りあじさいゼリー」です。 あじさいゼリーは、4種類のゼリーの素を使用して作りました。 ぶどう・もも・ソーダゼリーを天板に薄く流しいれ、1cm角に切り分けます。それらをたらいで混ぜ合わせると、ゼリーがキラキラと光り輝いてまるでジュエリーのようでした。✨カップに注ぎ分けてから、さらに透明なゼリーの素を流しいれて冷やし固めて完...»続きを読む
- 2023年06月08日 17:11
カテゴリ: 給食
今日の献立は「チャーハン・キムチ春巻き・わかめスープ」です。 春巻きの具は、キムチと豚肉、もやし、春雨です。皮を広げたら具をのせて一気に巻いていきます。調理員さんはみなさん手慣れた手つきで、160個をあっという間に巻き終えました。カラリとおいしく揚がって、子どもたちにも好評でした。😊 ただ、「キムチ春巻き」と言っていながらキムチの味はどこに?😥具のキムチが少なかったです。...»続きを読む
- 2023年06月07日 17:00









