6月20日の給食

今日の献立は「子ぎつね寿司・ごぼうと大豆のかきあげ・すまし汁」です。

 

 「子ぎつね寿司」は、酢飯に甘辛く煮た鶏ひき肉と油揚げを混ぜ込んだご飯です。暑い時期なので、さっぱりしたご飯がおいしく感じられたと思います。

 「ごぼうと大豆のかきあげ」は、からりと仕上がるように衣の付け方を調理員さんとよく相談して作りました。給食では一度にたくさん揚げられるように、クッキングシートの上にたねをのせて、シートごと油に投入します。160℃の油でじっくり揚げて、ごぼうやさつまいもの甘味を出しました。

 しっかり噛み応えがあるかき揚げでしたが、「噛めば噛むほど味がよくわかるよ。」と話すと、「本当だ!」「さつまいもが甘い。」「ごぼうっておいしいね。」と子どもたちはよく味わって食べていました。😊

  • 2023年06月20日 08:00

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