6月21日の給食

今日の献立は「みそラーメン・新じゃがの甘辛煮・香り漬け・牛乳」です。

 

 「新じゃがの甘辛煮」は、地元の農家さんが育てたじゃがいもで作りました。新じゃがだからこそできる皮つき・丸のままで提供したかったので、小さいサイズを納品していただきました。じゃがいもについた土をたわしで丁寧にこすって落としたり、(サイズが小さいのでより手間がかかります。💦)、芽取りをしたりと、細かな作業も苦労を惜しまずにやってくださる調理員さんたちに感謝です! 

 じゃがいもをスチームオーブンで蒸してから、釜に移し入れ、たっぷりの油で皮を焼き付けるように加熱します。調味料を加え煮込んでから、最後にはちみつをからめました。濃い目の味付けで、子どもたちにも「この味、おいしい」「やみつきになる。」と好評でした。😋

  • 2023年06月21日 08:00

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索