6月22日の給食

 今日は月に一度の🌎世界を味わう給食Time🌎、行先は✈インド✈です。

 献立は「プーリー・バターチキンカレー・ひよこ豆入りサラダ・ラッシー風ゼリー・牛乳」です。「プーリー」は、全粒粉入りの生地で作るインドの伝統的な揚げパンです。生地は、調理員さん2人がかりで一生懸命こねてくれました。1時間ほど寝かせてから、円形に伸ばして、油で揚げます。油に浮かんでいるプーリーをひっくり返している様子が、まるでおせんべいを焼いているようでおもしろかったです。予想以上に硬くなってしまったのですが、子どもたちは「かみかみだね。」と前向きに受け入れて、よくかんで食べていました。😀

 ラッシー風ゼリーは、ヨーグルトと牛乳をゼラチンで固めました。ゼリーの白と、上にかけたマンゴーピューレのオレンジ色のコントラストが鮮やかで美しかったです。✨

 バターチキンカレーは、『バター香るカレー風味のトマトスープ』?といった感じの仕上がりです。他の世界の料理にも言えることです😊が、栄養価や味、使える食材等を考えると、オリジナルに忠実に作るというのは中々難しいです。 しかし、世界の料理を出す意義は、子どもたちが「世界には色々な料理があることを知る」「○○料理に対して好意的な感情をもつ」ことだと私は考えています。その2点では、今日の献立は合格だったでしょうか。😊

  • 2023年06月22日 08:00

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索