11月11日の給食

今日の献立は【おっ切込み風うどん・みそポテト・香り漬け】です。

 「おっ切込み風うどん」と「みそポテト」は埼玉県秩父地方の郷土料理です。秩父は小麦の生産地でもあり、昔から麺やまんじゅうのような小麦料理が食べられてきました。「みそポテト」は昔から農作業の合間のおやつ(小昼食:こぢゅうはん)として親しまれてきたそうです。今では秩父のB級グルメとしても有名になっています。

 みそポテトは小麦粉と水で作った衣をじゃがいもにつけて揚げます。衣でじゃがいもがくっついてしまうので、一度揚げたものを1つずつはがしてから二度揚げしました。衣はカリカリ、じゃがいもはホクホクと、手間をかけた分とてもおいしく仕上がりました。教室にいくとみそポテトが大人気!「これ大好き~!☺」という子がたくさんいました。中には「秩父に行ったときにサービスエリアで食べて好きになったよ。」という子もいました。😀

  • 2024年11月11日 18:39

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