11月7日の給食

今日の献立は【ご飯・里芋のそぼろ煮・小松菜のツナ和え・手作りふりかけ】です。

 今日の給食には地場産物が3つ入っています。5年生が中心となり育てたお米、4年生が収穫した里芋、若谷農園さんの小松菜の3つです。

 里芋は先週金曜日に掘ったばかりです。今年は雨が多かったため、里芋の生育がよく、大豊作!掘り上げた里芋を見てみると、1つの親芋にたくさんの子芋がついていました。(中には35個ついているものも!)

 独特のぬめりがおいしい里芋ですが、給食室の作業は大変です💦 皮むき用の機械にかけても皮が残る部分があるので、1つずつピーラーでていねいにむきます。切る際も、滑らないように気をつけながら庖丁を入れるので、同じように作業をするじゃがいもと比べると倍以上の時間がかかりました。さらには片栗粉をつけて揚げてから肉みそソースとからめてできあがりと、地味ですが手間がかかっている献立です。食べる時間に対して作る時間(畑も含む)は何百倍になるのでしょう!? 改めて食べられることに感謝の気持ちがわいた献立でもありました。🙏

  • 2024年11月07日 19:04

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索