9月13日の給食

マッサマンカレーの材料です。

ゼリーは2層になっています。

今日の献立は🌺タイ料理🌺【マッサマンカレー・ジャスミンライス・ヤムウンセン・ウンガティ】です。

 月に1回、≪世界を旅する給食≫として世界の料理を出しています。今月はタイ料理🌺にチャレンジしました!

「マッサマンカレー」はアメリカの雑誌で“世界で最もおいしい料理ランキング1位”に輝いたこともある伝統的なタイカレーです。ココナッツミルクがたっぷり入っているので、辛味よりも甘味が強くマイルドな味わいです。ココナッツミルクの味に、子どもたちは好き嫌いが分かれている様子で、「ちょっと口に合わなかった。」「いつものカレーの方が好きだな。」という子もいれば、「カレーの中で一番好きだった!」という子もいました。

 「ヤムウンセン」はタイ風の春雨サラダです。ナンプラーとチリパウダー、レモン汁が入っていて本格的な味わいです。低学年と高学年で辛味を調整しました。

 「ウンガティ」は、タイでは定番のデザートで、白いココナッツミルクゼリーと黄緑色のパンダンリーフゼリーがきれいな2層のゼリーです。

 今日の給食時間は、タイ出身の調理員さんと一緒に放送をした後、各教室を回りました。「タイの言葉知ってるよ。」「タイの料理の味はあまい、すっぱい、からいだよね。」と子どもたちも知っていることをたくさん話せてうれしそうでした。😊

  • 2024年09月13日 18:00

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索