9月11日の給食

今日の献立は【蒜山(ひるぜん)おこわ・さわらの西京焼き・たかきび団子汁】です。

 今年度は月に1回、先生方の思い出給食を取り入れています。今月は“先生の思い出給食~ふるさと編~”ということで、ことばの教室の先生の出身地、岡山県の郷土料理を出しました。蒜山おこわにはふきやしめじ、栗の甘露煮が入っています。上品な味で彩りもきれいなおこわは秋めいてきた今の時期にぴったりの味わいでした。🍂

 岡山県というと桃太郎🍑!桃太郎といえばきびだんご!汁にはきび粉から作ったお団子を入れました。加熱すると黒っぽい色のお団子になり、子どもたちは「これは何だろう?」と警戒していましたが、お団子だと伝えると「お団子は好き!」「増やしたいな。」という子もいました。😊

  • 2024年09月12日 20:00

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索