6月27日の給食

今日の献立は【ガーリックフランスパン・フェジョアーダ・さわやかサラダ】です。

 

 「ガーリックフランスパン」は、まずにんにくをオリーブオイルでじっくり加熱して臭みをとばし、うまみを出します。そこにバターと塩を合わせたものをパンにはさみんで焼きました。

 パンはパン工場に注文したソフトフランスパンを使っています。ただ、焼かれたパンに加工をしてもう一度焼くと、表面が乾燥して子どもたちが食べるころには硬くなってしまいます。それを防ぐために、霧吹きでパンの表面に水を吹きかけています。事前に水分量を増やすことで、時間が経っても硬くなりません。😊

 

「さわやかサラダ」は夏みかん入りのサラダです。給食では缶詰の夏みかんを使用していますが、「家に夏みかんの木があるよ。」と教えてくれた子も何人かいました。 4年生の教室で話すと、「夏みかんって国語の『白いぼうし』で出てきたあれか~!」と盛り上がっていました。

 実際食べて感じた夏みかんのさわやかな風味が、『白いぼうし』の世界観とリンクしたのではないでしょうか。🍊👒

  • 2023年06月27日 14:00

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索