3月5日の給食

 今日の献立は【かみかみ丼・きびなごサクサク揚げ・小松菜のごまず和え】です。

 3月の給食目標は『1年間の食生活を振り返ろう』です。給食も各月の給食目標をふまえて献立を考えています。今日は6月に行ったかみかみチャレンジを振り返るために、噛み応えのある食べ物をたくさん取り入れました。かみかみ丼の具はやや厚切りのごぼう、にんじん、れんこんがメインで、きんぴらをイメージした味付けにしています。

 教室では「いつも何回噛んでいるの?」ときくと、「10回くらいかな。」「全然気にしてない」「小魚とかはよく噛んで食べているよ。」「意識はしていないけれど、食べるのが遅いからよく嚙んでいるのかも。」と人それぞれでした。よく嚙むことは、健康にいいことがたくさんあると伝えるとみんな興味深そうに聞いてくれました。😊

  • 2025年03月05日 17:36

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索