11月15日の給食

今日の献立は【ミートソーススパゲッティ・コールスロー・地場産ブルーベリーのマフィン】です。

 今日のスパゲッティを食べた校長先生に「スパゲッティのゆで加減がよかったよ。」と声をかけてもらいました。スパゲッティを給食で出すときの悩みは、麺がのびることとと、麺がくっついて配りにくい、食べにくいということです。その2つの悩みを解決してくれるのが“ゼラチン”です。湯切りした麺にお湯で溶かしたゼラチンを回しかけて全体に絡めると、麺がコーティングされて、のびたりくっついたりすることを防いでくれるのです☝

デザートは地場産のブルーベリーをたっぷり入れたマフィンです。上にはクランブルをのせて食感も楽しめるようにしました♪

  • 2024年11月18日 18:58

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索