9月20日の給食

今日の献立は【鶏ごぼうピラフ・手作りかぼちゃコロッケ・オニオンスープ】です。

 「かぼちゃコロッケ」は、新献立です。蒸したかぼちゃの皮や種を、調理員さんが丁寧に取り除いてくれました。中にはクリームチーズを入れて丸めてあります。衣をつけて、いざ油の中へ。すると恐れていたことが!コロッケの衣が割れて中身が出てきてしまいました。💦 タネがやわらかいことや、クリームチーズが入っていること、温度など色々な原因が考えられますが、もう揚げるしかない。揚げる温度や敷いたシートを引き上げるタイミングを探りつつ、なんとか全部揚げ終わりました。「新献立だし、きれいに仕上がらなかったし、子どもたちの反応はどうだろう…。」と不安な気持ちで教室に向かいました。すると、予想に反して子どもたちには好評!「クリームチーズと合う!」「かぼちゃは苦手だけれど、このコロッケはおいしかったよ。」「衣がカリカリでおいしい。」とうれしい言葉がたくさん聞けました。😆

  • 2024年09月20日 17:06

カレンダー

アクセス数

ブログ内検索