9月2日の給食

9月1日の防災の日にちなんで、防災給食を出しました。

 献立は【α化米の五目ご飯・高野豆腐のからあげ・さつま汁・防災ビスケット】です。α化米は一度炊いたご飯を乾燥させたもので、水またはお湯を混ぜるだけでご飯になります。「普通のご飯と変わらない、おいしい。」と子どもたちはよく食べていました。

 高野豆腐はにんにく醤油で下味をつけてから揚げました。ギュッと肉のような噛み応えが出るので、お豆腐だと伝えるとみんな驚いていました。

防災ビスケットは硬さに苦戦している子が多かったです。 5年生の教室で真空パック包装されたビスケットを見せると、「空気が入らないようにするため!」「菌が増えないようにするため!」とそれぞれ理由を考えていました。☺

 実は金曜日のチョコクランチにも、この防災ビスケットを使いました。防災食は賞味期限が切れる前においしく食べる、ローリングストック法で回していくことも大切です。

 

  • 2024年09月02日 19:00

カレンダー

カテゴリ (記事数)

アクセス数

ブログ内検索